lunes, 7 de marzo de 2016

El Eba sigue creciendo

EBA: Partidazo del filial que firma la séptima en casa

El filial de Movistar Estudiantes hizo un partidazo contra HM Torrelodones (78-65), intenso en defensa, sólido en ataque y acertado en el tiro, un emocionante encuentro que los colegiales dominaron durante muchos minutos, con un brillante juego colectivo. Una victoria, la séptima, que sitúa al equipo del Ramiro, con siete partidos ganados y 11 perdidos, octavo en la clasificación del Grupo B con un +3, y es que el triunfo ante HM Torrelodones se suma a los obtenidos contra Gran Canaria (86-82) y Eurocolegio Casvi (77-78).

Encadenar tres victorias seguidas “y una inmerecida derrota en Azuqueca” es lo que se ve reflejado en el papel, afirmó el entrenador colegial, Javier Zamora, “pero lo que realmente ha cambiado la mentalidad del equipo son las incorporaciones y su espíritu de sacrificio”. Mencionó Zamora a Sergio Sánchez, que además de encarnar “todos los valores que queremos para los chicos”, tiene “un gran respeto por la camiseta que lleva”, y a Nacho Rodríguez, “el jugador más destacado de la semana” y “el motor del equipo”, al que “contra Torre (HM Torrelodones), el basket le devolvió el sacrificio, abriéndole el aro y encontrando su mejor momento desde que llegó”.

Inauguró el marcador HM Torrelodones, que se fue de seis (0-6) en los primeros compases, pero el filial, canasta a canasta y punto a punto, se fue metiendo en el partido (5-10, mediado el periodo), hasta que desde la línea de tiros libres, Victor Li empató a 14 -el primero de los seis empates que hubo- y Nacho Rodríguez, con un triple sobre la bocina, sentenció el primer cuarto en 19-17.

Rebotes espectaculares -a destacar uno de Alberto Maura que acabó en canasta-, trabajados puntos y algún triple sin contemplaciones, jalonaron los primeros minutos del segundo cuarto y mediado éste, un triple de Nacho Rodríguez puso a los colegiales cinco arriba (28-23) y dos puntos de Sergio Sanchez -que durante todo el partido dio un recital de buen hacer y veteranía-, siete arriba (30-23).

Pero el equipo torresano no se iba a quedar atrás, y con un 2+1 a dos minutos para el final del periodo, ajustó la diferencia a dos (32-30), para empatar a 32 desde la línea de tiros libres. Con 28 segundos por jugar, Bernat Vanaclocha convirtió dos tiros, 36-35 en el marcador, tanteo con el que se llegó al descanso (parcial de 17-18). A la vuelta del vestuario, tiros libres para Bundovic (37-35) y empate a 37 de HM Torrelodones, que después se puso dos arriba (37-39).

Tres veces empató el equipo colegial -a 39; a 42, con un triple mediado el tercer cuarto, y a 46, con un palmeo de Alvar Valle-, igualdad que rompió cuando con 2.20 minutos por jugar y con un tiro desde más allá del 6.75 se fue tres arriba (49-46). Y es que los colegiales no iban a ceder y se mantenían firmes tanto en defensa como en ataque, sin bajar nunca los brazos e intentando ampliar la ventaja.

Nuevo triple y un 2+1 de Diego González y 56-49 en el marcador con 1.13 minutos por jugar de un intenso tercer cuarto, que terminó con 58-49 (parcial 22-14). Empiezan los últimos diez minutos y a ocho para el final, canastón de Alvar Valle, adicional y 12 arriba (63-51), ventaja que se mantuvo tras un triple de Sergio Sánchez (68-56, mediado el cuarto), y como iba de triples, uno más y 71-56 para el filial.

El trabajo coral de Movistar Estudiantes estaba secando el trabajo intimidatorio bajo los aros del pívot visitante Jordan Shako, que acabó el partido con solo cinco rebotes, y frenando el acierto exterior de HM Torrelodones (1/9, 11.1%). A falta de 1.23 minutos para el final, triple de Bundovic (78-59) y con 28.77 segundos por jugar y 78-63 en el marcador, Javier Zamora pidió tiempo muerto para ajustar las defensas en busca de recuperar el basket average con el conjunto visitante.No salió bien y HM Torrelodones convirtió un tiro de dos, y con ese 78-65 certificó el equipo colegial su séptima victoria.

Los números.

El filial de Movistar Estudiantes tuvo un 53,8% de aciertos en tiros de dos (21/39); un 36,4% (8/22), en tiros de tres, y un 57,1% (12/21), desde la línea de tiros libres, y capturó 35 rebotes (22 defensivos y 13 ofensivos).

HM Torrelodones tuvo un 46,9% (23/49) de aciertos en tiros de 2; un 11.1% (1/9), en tiros de tres; y un 69,6% (16/23), desde la línea de tiros libres, y capturó el mismo número de rebotes, 35 (22 defensivos y 13, ofensivos.). La máxima ventaja del partido fue para el equipo colegial: 19 (60-49), con un 10-0 de parcial.

Los mejores.

En el filial de Movistar Estudiantes, destacaron Nacho Rodríguez, 13 puntos y 8 rebotes, para un 25 de valoración; Filip Bundovic, 14 puntos y 6 rebotes, para un 14 de valoración, y Sergio Sánchez, 17 puntos, para un 10 de valoración. Y en HM Torrelodones, Javier Salson, 26 puntos y 9 rebotes, para un 32 de valoración, y Federico de la Torre, 8 puntos e igual rebotes, para un 16 de valoración. Finalmente no hubo en el Magariños “duelo de viejos rockeros”, porque sobre el parquet sólo compareció el colegial Sergio Sánchez y fue baja el torresano Pedro Robles, por lo que los aficionados se quedaron sin choque de ex ACB.

78 – MOVISTAR ESTUDIANTES (19+17+22+20): Alberto Torres (-), Alvar Valle (6), Diego González (7), Nacho Rodríguez (13), Filip Bundovic (14) -quinteto inicial- Pietras Bartek (4), David Sainsbury (7), Pablo Suárez (-), Víctor Li (4), Sergio Sánchez (17), Alberto Maura (2) y Bernat Vanaclocha (4).

65 – HM TORRELODONES (17+18+14+16): F de la Torre (8), Alberto Herreros (-), Javier Salson (26), R Portes (13), Jordan Djounorou (9) -quinteto inicial- A Cabrita (-), E Savic (1), P Poyatos (-), L Mutic (-), G Ndiaye (6) y S Mourtala (2).

La próxima jornada, el filial de Movistar Estudiantes visita al Real Canoe NC (jueves 10, 21.00h), que con 10 victorias y ocho derrotas, es quinto en la clasificación del Grupo B.