lunes, 21 de marzo de 2016

Derrota del EBA ante Quintanar 55 - 83 ( Web Oficial - Estu )

Los malos porcentajes de tiro condenan al filial ante Globalcaja Quintanar (55-83)

El desacierto en el tiro fue clave en la derrota del filial de Movistar Estudiantes ante un Globalcaja Quintanar (55-83) al que le salió un buen partido, con un espectacular porcentaje en tiros de dos puntos (64.1) y mejor desde la línea de tiros libres (75%). Muy buenos porcentajes si se comparan con los que firmó el equipo colegial -34.4% en tiros de dos (11/32); 28.1% en tiros de tres (9/32), y 40% en tiros libres (6/15)- que además notó la ausencia por lesión del base/escolta Sergio Sánchez.

Pese a que Globalcaja Quintanar mandó en el marcador durante todo el partido, fue el equipo colegial el que lo inauguró con un triple de Diego González (3-0), al que contestaron con otro los visitantes (3-3), si bien la ventaja era de 6 (5-11) mediado el primer cuarto, diferencia que se fue ampliando hasta acabar con un 13-21 en el marcador, producto sobre todo del desacierto en el tiro exterior (1/9, 11.1%) y la poca contundencia en la defensa del pick and roll.

También el segundo cuarto empezó con una canasta del filial de Movistar Estudiantes, a la que de nuevo respondió con un triple el equipo castellano manchego, que a falta de ocho minutos para el descanso, con un buen rebote ofensivo, se fue de 10 (16-26).
Aunque con problemas para anotar, desde la defensa recortó la diferencia el equipo colegial, que con dos minutos por jugar se puso a seis (23-29), y después a tres (26-29), con un triple de Filip Bundovic. Esos tres puntos fueron los últimos del filial en el segundo cuarto, que terminó con 26-34 en el marcador, tras una canasta de dos y un tiro libre anotado por los visitantes.

De nuevo, Movistar Estudiantes abrió el marcador en el tercer periodo y se puso a seis (28-34) con dos puntos de David Sainsbury, tras asistencia de Bundovic, diferencia que bajó a cinco (31-36) con un triple de Nacho Rodríguez. Pero Globalcaja apretó el partido, firme tanto en defensa como en ataque, para volver a tener una ventaja más cómoda (31-40) con casi siete minutos por jugar. A falta de 4.22 minutos para el final del tercer cuarto, la ventaja de los castellano manchegos era de 15 puntos (31-46); luego, de 17 (33-50), y tras un espectacular alley-oop del ex colegial Placide Nakidjim con pase de su compañero Taylor, de 19 (33-52).

Sendos triples de locales y visitantes sellaron el periodo con 38 a 57 en el marcador. Globalcaja Quintanar abrió con dos puntos el último cuarto, en el que los de Alex González dieron el estirón definitivo para irse de 26 (41-67) con 6.32 minutos por jugar, y mediado el periodo, de 30 (41-71), una diferencia que se le hizo muy cuesta arriba al equipo colegial, que sin embargo no bajó nunca los brazos -como muestra los triples casi seguidos de Alberto Maura, Pablo Suárez y Nacho Rodríguez- y siguió peleando hasta la última bola, que sentenció el partido en 55 a 83.

Los números

Malos porcentajes de tiro para Movistar Estudiantes, que firmó 11/32 (34.4%) en tiros de dos; 9/32 (28.1%) en tiros de tres, y 6/15 (40%) desde la línea de tiros libres, frente los 25/39 (64.1%) en lanzamientos de dos de Globalcaja Quintanar, que mejoró desde la línea de TL, convirtiendo 15/20 (75%). En total, los colegiales capturaron 31 rebotes (19 defensivos y 12 ofensivos), por 41 del equipo visitante (31 defensivos 10 ofensivos). El dominio del rebote en el último cuarto (13) fue clave para que los castellano manchegos rompieran el partido.

Los mejores

Destacaron en el equipo colegial, Diego González, 15 puntos para 9 de valoración, y Filip Bundovic, 12 puntos para 9 de valoración, y en el combinado castellano manchego, Placide Nakidjim, 18 puntos y 7 rebotes; Taylor García, 17 puntos y 8 asistencias, y Artur Alaminos, 14 puntos y 6 rebotes. Los tres con 24 de valoración.

55 – MOVISTAR ETUDIANTES (13+13+12+17): Alvar Valle (2), Diego González (15), Pablo Suárez (3), Nacho Rodríguez (6), Filip Budovic (12) -quinteto inicial-, Pietras Bartek (3), David Sainsbury (4), Victor Li (3), Alberto Maura (4) y Bernat Vanaclocha (3).

83 – GLOBALCAJA QUINTANAR (21+13+23+26): A Alaminos (14), Paco Ramos (2), J Garrison (14), Taylor García (17), Placide Nakidjim (18) -quinteto inicial-, S Ruiz (-), Javier Molina (2), B Diatta (8) y M Raez (8). Tras el descanso de Semana Santa, el filial de Movistar Estudiantes, octavo en la clasificación del grupo B con 7 partidos ganados y 13 perdidos, visita el sábado 2 de abril a Fundación Globalcaja La Roda, duodécimo en la tabla, con iguales resultados.